我校获第六届全国高校德语专业大学生辩论赛亚军
发布时间: 2012-10-31 浏览次数: 272

第六届全国高校德语专业大学生辩论赛于2012年10月26日至27日在江苏常州举行,全国42所高校的德语专业派代表队参赛。我校德语系学生倪诚洋、刘欣在指导老师马佳欣副教授以及外教Maike Lechner-El Kahal的带领下,以优势实力荣获本届比赛一等奖及亚军称号。

在两天总共五轮激烈角逐中,辩手们就“奥运会是否是浪费金钱”、“中国女性在职场上是否与男性拥有同等机会”、“金钱与爱情孰轻孰重”、“动物是否是理想的生日礼物”、“照顾生活难以自理的家长是否是子女的义务”、“电子媒体是否会取代纸质书籍”、“大学人文学科是否与经济技术类学科同等重要”、“18至22岁的年轻人是否都应花一年时间从事社会志愿者工作”以及“高等教育应在中国名校还是海外大学完成”等十个当今社会热点话题进行了唇枪舌剑的比拼。

赛场上,我校选手倪诚洋、刘欣以流利的德语、优雅的风度,在一次次精彩的思辨碰撞中与对手针锋相对、妙语连珠;她们准确且富有思想深度的表达以及信手拈来的幽默感获得评委和观众的一致赞许,荣获亚军,并获得德意志学术交流中心(DAAD)颁发的为期一个月的赴德奖学金。

本次赛事由教育部高等学校外语专业教学指导委员会和德国歌德学院联合主办。比赛是我国高校各德语专业同台竞技、彰显教学实力和水平的舞台,亦是广大德语专业学生提升德语水平难得的实践机会,更为各高校德语专业师生提供了交流切磋、共同进步的平台。(德语系)