国教学院参加全国高校商务英语专业教学协作组会议和院系负责人联席会议
发布时间: 2015-03-09 浏览次数: 48

2014年全国高校商务英语专业院系负责人联席会议于1128日至29日在湖北武汉举行。本次会议由华中农业大学外国语学院承办。我校国际教育学院院长贺云教授及商务英语系主任朱青老师参加了此次会议。

会议通报了《高等学校商务英语专业本科教学质量国家标准》的情况,商务部世贸司领导及教育部高校英语专业教学指导委员会相关专家先后围绕对外开放新形势、国家需求和学校使命、专业建设要求、学科建设、科学研究、专业水平测试、全英教学与网络课程建设、教学模式创新等主题进行大会发言,并与参会代表展开了交流和研讨。

商务英语作为新兴本科专业,于2008年由教育部批准设立,目前全国共有215所高校开办了商务英语专业。随着全球经济发展与区域合作的进一步扩大,中国经济深度融入世界,人民币国际化稳步推进,货物服务贸易以及投融资领域全方位高水平深层次开放,我国对商务英语人才的需求趋紧,专业型人才及对外开拓型人才尤其缺乏。参加此次会议的商务英语专业院系负责人认为,加强商务英语专业人才培养,适应国家对外开放战略发展需求是各高校的一项重要使命。

本次会议旨在促进各开办商务英语专业的高校进一步凝聚共识,明确要求,并结合各校的实际情况进行具有本校特色的商务英语人才培养,确保商务英语专业和商务英语学科研究健康有序发展。

此外,2014年全国高校商务英语专业教学协作组会议于1128日在华中农业大学举行。我校国际教育学院院长贺云教授参加了此次会议。

专家们提出,全国开设商务英语专业的高等院校要根据国家和区域对外经济发展的需求,结合自己的办学基础和传统,以及长期形成的办学特色,精心设计培养目标,培养出适应对外开放和经济全球化需要的复合型、应用型人才。此次会议对于我国高校商务英语本科专业的建设具有重要的指导意义。