新闻传播学院出席全国“网络与新媒体专业教育发展论坛”
发布时间: 2015-03-09 浏览次数: 62

网络与新媒体专业教育发展论坛日前在中国传媒大学举办,上外作为开办网络与新媒体专业的先行者之一受邀出席论坛。上外新闻传播学院院长助理兼网络与新媒体系主任严怡宁副教授作为代表参会并发言。

随着新媒体对社会的影响日深,媒体行业纷纷开始新媒体转型的步伐,社会对网络与新媒体人才的需求日益增长,专业人才培养是摆在各校新闻传播学科面前的迫切任务。因此在论坛发言和研讨环节,开办网络与新媒体专业的学校代表分别介绍了各自的专业发展定位、特色和建设情况,尤其针对目前存在的现实问题分享了各自的思考并开展讨论。各校普遍存在的困惑集中于专业的内涵设定、技术在人才培养中的地位、以及网络与新媒体专业和传统新闻学专业网络化的区别等。

上外作为发言代表就外国语类大学开办网络与新媒体专业介绍了自己的特色和经验。上外网络与新媒体专业于2012年获教育部批准设立,20149月迎来了第一批新生。该专业强调外向型和实践性,与新闻学有紧密联系,但不局限于新闻能力的培养,而是着眼于培养具有网络与新媒体思维和动手能力,能够胜任大数据时代各类国际化信息传播活动的人才。为夯实专业建设基础,目前网络与新媒体实训基地正在紧张筹备中,同时也在广泛联系各类媒体和互联网企业,努力搭建合作平台。上外的专业特色吸引了不少学校,尤其是外国语类大学的目光,广东外语外贸大学、四川外国语大学等高校代表纷纷表达加强交流学习的愿望。(新闻传播学院)