乔国强教授推出索尔•贝娄学术史研究专著
发布时间: 2015-03-10 浏览次数: 77

英美文学研究中心主任乔国强教授历时四年完成的两部贝娄学术史研究著作《贝娄学术史研究》(独著)和《贝娄研究文集》(编选)由译林出版社于20149月出版,是中国社会科学院重大项目“国外经典作家学术史系列研究”的一个子项目“贝娄学术史研究”的研究成果。这套系列“外国文学学术史研究”由中国社科院外文所所长陈众议研究员主编,是我国第一次系统地进行外国文学学术史研究。成果的出版得到国家出版基金项目的资助。20114月,“外国文学学术史研究”被正式列为新闻出版总署“十二五”规划项目。20119月,“外国文学学术史研究”被新闻出版总署确定为2011年“十二五”400种精品项目之一。

《贝娄学术史研究》共计41.8万字,分为三个部分。作者在第一编中,较为全面地梳理了自20世纪40年代以来国内外对诺贝尔文学奖得主、美国犹太小说家索尔·贝娄研究的文献;在第二编中,以新的视角,论述了贝娄的文学创作思想、现代性、犹太性等第三编附录中辑入了较为完整的重要文献及索引,既方便读者做扩展性阅读,也为贝娄研究者提供必要的文献资料索引《贝娄研究文集》共计37.3万字,文集选译了英、美、法、德、日等国学者及作家对贝娄其人其作的评论,既包含了知名评论家有代表性的重要论文,又涵盖了著名作家以独特视角撰写的批评文章。全书对贝娄其人其作的诸多重要方面做出了解读和评述,为读者多角度、多层次地展示了东西方的贝娄研究成果,有力帮助读者拓展视野并进行深入的思考。

作者简介:

乔国强,上海外国语大学英语学院教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编、中国外语界面研究学会副会长,全国美国文学研究会常务理事、中国英语文学研究会常务理事、中国叙事学会理事、上海翻译家协会理事、《文艺理论研究》与《外国文艺》编委、上海市政协委员。乔国强教授主要从事英美文学、叙述学、西方文论的教学与科研工作,为博士、硕士研究生开设了“美国文学”、“英国文学”、“西方思想经典选读”、“20世纪西方文论选读”、“美国犹太文学”、“叙事学”等课程。主要著作有:《贝娄学术史研究》、《贝娄研究文集》、《美国犹太文学》、《辛格研究》、The Jewishness of Isaac Bashevis Singer、《所要来的都是虚空》、《叙述学词典》、《王尔德精选集》、《销毁文件》、《小说家》、《奥尼尔议长自传》等。主编教材有《西方思想经典选读》、《二十世纪西方文论选读》等。近年在《外国文学评论》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外国文学》以及Semiotica等国内外核心刊物上发表论文80余篇,曾主持国家社科项目(2003年)《文化视域中的美国犹太文学》以及上海市教委社科等多个社科项目。

根据教育部人事司关于长江学者相关工作的通知,乔国强教授入选“20132014年度长江学者奖励计划”,获聘为特聘教授。